Libreria antiquaria
Bourlot

Dal 1848
Libri e stampe antiche

Libreria antiquaria
Bourlot


Vialardi, Giovanni. Trattato di cucina pasticceria moderna credenza e relativa confettureria. Torino, Tip. Favale & C., 1854.

Autore: Vialardi, Giovanni

Prima edizione di questo fondamentale ricettario nel quale per la prima volta si utilizzano misure e pesi espressi con il nuovo sistema metrico decimale, adottato dai Savoia in quell’anno. Innovativo inoltre perché promuoveva la conservazione dei cibi sottovuoto e per le ricette dedicate ai bambini.

€ 1.650,00

Descrizione

In-8°, 2 cc. non num. incluso il frontespizio, 662 pagg. num.
Frontespizio incorniciato da vignette con immagini di vivande, arredi da tavola e cacciagione, prefazione, 32 tavole fuori testo con oltre 300 disegni, eseguiti personalmente dal Vialardi, in fine l’opera è completa dell’esteso indice spesso mancante nella maggior parte degli esemplari.
Completo.
Elegante brossura (che riprende la bordura del frontespizio) con vignette, immagini di vivande, arredi da tavola e cacciagione, dorso con titoli, tagli non perfettamente rifiniti.
Prima edizione di questo fondamentale ricettario nel quale per la prima volta si utilizzano misure e pesi espressi con il nuovo sistema metrico decimale, adottato dai Savoia in quell’anno. Innovativo inoltre perché promuoveva la conservazione dei cibi sottovuoto e per le ricette dedicate ai bambini.
Giovanni Vialardi si dimostra abile nell’organizzare pranzi serviti alla francese o alla russa, arricchiti da raffinati vini. Il trattato è composta da oltre 2000 ricette piemontesi, valdostane, nizzarde, genovesi e sarde (aree che facevano parte del Regno di Sardegna), suddivise in 19 capitoli e illustrate da 300 disegni eseguiti dall'autore stesso che raffigurano strumenti da cucina e piatti presentati come vere e proprie scenografie.
Buona conservazione. Sporadiche macchie nella parte inferiore di alcune pagine, senza però aver intaccato il testo. Brossura abilmente restaurata nella parte del piatto anteriore in alto a destra.
cfr. Westbury 222.


Ti potrebbe interessare