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Dandolo, Vincenzo. Dell’arte di fare, conservare e far viaggiare i vini del Regno e del modo di fabbricare lo sciloppo, l’acquavite e l’aceto. Milano, coi tipi di Gio. Battista Sonzogno, 1821.

Rara edizione originale, pubblicata postuma, di questo interessante saggio dell’illustre enologo Vincenzo Dandolo, cui si deve la moderna impostazione delle tecniche di vinificazione nel nostro paese. Esso costituisce il completamento del suo trattato di "Enologia".

€ 700,00

Descrizione

In-8°, 140 pagg. num. incluso il frontespizio, IX pagg. num., 1 c. di tav. rip.
Frontespizio, dedica al lettore, in fine esteso indice,  un capitolo supplementare dedicato al "travasamento dei vini posti in bottiglie", 1 tavola ripiegata incisa su rame con 14 figure raffiguranti relativi attrezzi come imbuti, apparecchi per imbottigliare, sifoni, ecc.
Completo.
Legatura in brossura coeva pitturata con motivi floreali.
Rara edizione originale, pubblicata postuma, di questo interessante saggio dell’illustre enologo il conte Vincenzo Dandolo (*Venezia 1758 - †Varese 1819), cui si deve la moderna impostazione delle tecniche di vinificazione nel nostro paese.
Esso costituisce il completamento del suo trattato di "Enologia" ed approfondisce in capitoli tematici, soggetti quali lo sciroppo di zucchero d’uva, la produzione e conservazione dei mosti, la produzione di acquaviti e spiriti di vino, di aceti di differenti tipologie, le tecniche di distillazione e le relative attrezzature, ecc. La sezione finale è dedicata ai segreti per il miglioramento di numerose varietà di vini. Il volume è arricchito da una tavola finale ripiegata.
Buon esemplare in barbe. Segnaliamo un leggero alone al margine esterno alla fine del volume.
cfr. Paleari Henssler 237; Westbury 74.

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