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Dandolo, Vincenzo. Enologia, ovvero l’arte di fare, conservare e far viaggiare i vini del Regno. Parte prima – seconda. Milano, Giambattista Sonzogno, 1820.

Seconda edizione di questa importante opera di enologia dello scienziato, agronomo, enologo e uomo politico, appartenente alla nobiltà veneziana, il conte Vincenzo Dandolo (*Venezia 1758 - †Varese 1819). La prima edizione dell’opera uscì nel 1812 dai torchi di Giovanni Silvestri.

€ 950,00

Descrizione

In-8°, 2 parti in un volume.
1ª parte: XXXV pagg. num. inclusi l’occhietto e il frontespizio, 1 pag. non num. (bianca), 283 pagg. num., 3 pagg. non num.
Occhietto, frontespizio, dedica al lettore, discorso preliminare, tavola dei capitoli.
2ª parte: 268 pagg. num. inclusi l’occhietto e il frontespizio, V tavole rip.
Occhietto, frontespizio, precetti, regole e deduzioni tratte dalla prima e seconda parte: il miglior clima, il suolo, la pigiatura, la fermentazione, la conservazione, i locali, le alterazioni, ecc., in fine indici e V tavole num. più volte ripiegate raffiguranti: nella prima il torchio per la spremitura e relativi attrezzi; nella seconda la botte lunga, imbuti e attrezzi; nella terza il tino, botti e attrezzi; a seguire strumenti di misurazione e attrezzi per imbottigliare; nell’ultima l’alambicco e attrezzature per la distillazione.
Opera completa.
Legatura dell’epoca in mezza pelle marrone, piatti in carta coeva, dorso con titolo e filetti in oro, tagli rossi, timbro di appartenenza al foglio di guardia anteriore.
Seconda edizione di questa importante opera di enologia dello scienziato, agronomo, enologo e uomo politico, appartenente alla nobiltà veneziana, il conte Vincenzo Dandolo (*Venezia 1758 - †Varese 1819). La prima edizione dell’opera uscì nel 1812 dai torchi di Giovanni Silvestri.
Successivamente, nel 1819, Dandolo pubblicò un’altra breve opera dedicata alla  conservazione del vino. Nel 1820, un anno dopo la morte dell’autore, Sonzogno decise di ripubblicare quest’opera che raccoglie in modo esteso tutti gli studi enologici di Dandolo.
Buono stato di conservazione. Segnaliamo leggere consunzioni ai piatti e un leggero alone al margine esterno del volume.
cfr. Sormani 39; Westbury 74; Pazzini 264.

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