Libreria antiquaria
Bourlot

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Libri e stampe antiche

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Massialot, François. Il cuoco reale e cittadino. Venezia, Lorenzo Baseggio, 1791.

L’opera è apprezzata soprattutto per l’ampia aggiunta “d’alcune vivande all’italiana”, che ne fanno un apprezzato ricettario regionale (tordi alla fiorentina, mostarda alla cremonese, pasta alla bolognese, mortadelle alla mantovana, maccaroni di Genova, gnocchi alla veneziana, ricotta alla toscana, torta lombarda, marzapane alla senese, ecc.).

€ 950,00

Descrizione

In-8°, 468 pagg. num. incluso il frontespizio, (le pagg. 261 sono state posposte).
Frontespizio con marca editoriale incisa su legno, dedica “Ai giovani italiani che bramano d’approfittarsi nell’Arte di ben cucinare”, esteso indice in fine.
Completo.
Legatura coeva in cartonaggio rustico, tagli con barbe.
Edizione veneziana del ricettario del celebre cuoco parigino, che nella versione italiana fu proposto, tra il 1724 e il 1791, ben otto volte a conferma dell’ancora perdurante influenza della tradizione francese nella gastronomia italiana.
L’opera è apprezzata soprattutto per l’ampia aggiunta “d’alcune vivande all’italiana”, che ne fanno un apprezzato ricettario regionale (tordi alla fiorentina, mostarda alla cremonese, pasta alla bolognese, mortadelle alla mantovana, maccaroni di Genova, gnocchi alla veneziana, ricotta alla toscana, torta lombarda, marzapane alla senese, ecc.).
Il testo risulta suddiviso in capitoli dedicati ai salumi, alle paste, ai sughi, alle zuppe, ai pasticci, alle torte salate e dolci, ai pesci, ai risi, alle basi di cottura aromatiche…
Buona conservazione. Minime fioriture e qualche piega su poche carte; minimo strappo alle pagg. 385 e 419.
cfr. Paleari Henssler 477; Westbury 145; Bitting 314-315.

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